Битва поликарбонатов: сотовый или монолитный — а на чьей стороне ты?

Блог
10 сентября, 2022
978
8 мин

А вы замечали, как популярен стал поликарбонат в хозяйственной деятельности человека? Причем, на разных уровнях. Из него делают кровлю для различных конструкций, заборы, теплицы и парники, остановки, охранные и пожарные щиты, перегородки для офисов и душевых кабин, рекламные щиты и, неожиданно, шлемы для хоккеистов и велосипедистов, посуду, тару для хранения и даже протезы. 

Список очень длинный, и это впечатляет. Секрет универсальности материала в его структуре и физических свойствах — он легкий, прочный, не боится перепадов температур, легко приобретает практически любые формы плюс стоит относительно недорого. Но вот вопрос. На рынке представлено два варианта поликарбоната — сотовый и монолитный. Так какой материал выбрать для реализации своего проекта? Разбираемся в нашей новой статье.

В чем отличия сотового и монолитного поликарбоната

Чем отличаются сотовые и монолитные панели из поликарбоната:

  1. Структура. Сотовый состоит из двух или более полимерных листов, пространство между которыми разделено перегородками на отдельные ячейки. Внутри полости заполнены воздухом, благодаря чему материал становится легким, прочным, с хорошими показателями теплоизоляции. Монолитный — это цельный сплошной лист без сот внутри, он получил еще большую прочность, но при этом лучше поддается направленной деформации (сгибается под большим углом без разрушения).
  2. Средняя ширина сотовых панелей — 2,1 м, длина — от 6 до 12 м, толщина — от 3,5 до 20 мм (для навесов чаще всего используются полотна толщиной 8 и 10 мм). Монолитные выпускаются толщиной от 2 до 10 мм (более популярны варианты 4, 5 и 6 мм), листами шириной до 3 м, под заказ могут быть изготовлены и больше. А вот по весу лидирует сотовый, он легче (от 0,8 до 14,5 кг на 1 м2), оказывает минимальную нагрузку на опоры, стены или другие несущие конструкции.
  3. Прочность. Монолитный здесь, однозначно, выигрывает. Материал в 200 раз прочнее обычного стекла и в 10 раз — органического, способен поглощать энергию от ударных нагрузок. 
  4. Теплоизолирующая способность. Для сотового — около 1,45–3,6 Вт/м2*К, для монолитного — не менее 0,2-0,22 Вт/м2*К, то есть чуть ниже. 

Оба материала слабогорючие, плавятся, но не горят даже при прямом контакте с открытым огнем. И, что немаловажно, не выделяют токсичных веществ. Также сотовый и монолитный объединяет идеальная гигроскопичность (не пропускают воду), хорошая шумоизоляция (у сплошных панелей чуть лучше), стойкость к воздействию химических веществ.

Где и зачем лучше использовать сотовый поликарбонат 

Сотовый поликарбонат за счет небольшой массы незаменим при изготовлении навесов, теплиц, оранжерей. Панели оказывают меньшую нагрузку на фермы и опоры, что позволяет экономить на итоговой стоимости продукта.

Еще одно неоспоримое преимущество — бюджетная цена. Можно возводить масштабные постройки с минимальными вложениями, например, заборы или большие по площади теплицы.

Ячейки в виде сот образуют воздушную подушку, которая придает материалу высокие теплоизоляционные свойства — внутри теплиц из этого материала тепло сохраняется дольше, но при этом в жару пространство быстрее прогревается (нужна хорошая вентиляция).

Увы, ударопрочность сотового поликарбоната ниже монолитного. Сильные, резкие удары могут повредить его целостность, например, крупный град или обломки деревьев.

Зачем нужен монолитный поликарбонат? 

Как правило, монолитный поликарбонат стоит дороже “ячеистого” (но не обязательно).  Отсутствие внутри воздушных полостей делают панели этого типа более устойчивым к ударным нагрузкам — они сохранят целостность даже во время сильного града или при падении тяжелого предмета с высоты. Эластичность и стойкость материала к механическим воздействиям открывают уникальные возможности для его использования. Соответственно, материал идеально подходит для изготовления навесов, подъездных козырьков, защитных конструкций у входа в офис, магазин, любое другое коммерческое здание.

Также из монолитного поликарбоната делают конструкции сложной геометрической формы, навесы, светопрозрачную кровлю, оформляют витрины и объекты уличной рекламы. Повышенная пластичность позволяет применять материал для создания криволинейных элементов по технологии горячей формовки — куполов с основаниями в виде квадрата, круга или прямоугольника, а также их отдельных секций.

Без тонировки панели способны пропускать до 85–95% солнечного света, из них получаются хорошие парники и теплицы — свет беспрепятственно проникает внутрь и питает растения. Еще одна сфера применения — светопрозрачные конструкции, например, рекламные коробы. У цветных листов сохраняется светопрозрачность в районе 48–52%.

Как видим, монолитный поликарбонат выглядит более привлекательным, но далеко не для всех случаев. При выборе в пользу того или иного варианта нужно учитывать конкретные условия эксплуатации — фактическую нагрузку, климат, цели использования и, конечно, стоимость материала.

Специалисты компании «Навес на заказ» помогут в разработке проекта, подберут несущие элементы и отделочные материалы в зависимости от бюджета и индивидуальных требований.

Контакты
Мы на связи каждый день
с 09:00 до 21:00